kotjus_sova: (Default)
[personal profile] kotjus_sova
Телевизор не смотрю, газет почти не читаю, а все равно чувствую - политизированность висит в воздухе. Даже в метро раздают календарики с призывами пойти голосовать.
Вчера напала на одну свою не очень удачную фотографию и подумала - наверное, она тоже на политические темы)


Для меня перестройка - это, прежде всего, было запойное чтение всяких ранее не доступных произведений вроде "Повести непогашенной луны" Пильняка или Варлама Шаламова. И дикое количество газет, подписку на которые не надо было больше "выигрывать", а можно было пойти и купить.
Ну и, конечно, первая поездка за границу, правда, все еще по разрешению райкома комсомола и местного отделения ОВИРа.

В связи с этим можно задать два вопроса?

1. Что была перестройка для вас?

2. А что бы вы назвали перестройкой сейчас? как бы она выглядела, скажем, в декабре 2007 года?

Date: 2007-11-26 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
... насчет первого вопроса...

Ассоциативный этак ряд...
Начать с ближе-к-концу
(перестройка, как я раскладываю, закончилась на ГКЧП)
- так это съезд народных депутатов (слушали, ага, тем более дело было в полях, там особенно-то и не послушаешь чего иное, ТВ не принимает, если только на биостанцию когда приезжаешь помыться).
Талоны, само собой. Выкупал водку и менял на сахар ;) или матушке в деревню отвозил ради жидкой валюты. Как в те времена студенты жили - даже и не представляю (наше студенчество пришлось на самую раннюю перестройку и чуть ранее - тогда были талоны только на масло-колбасу, сахар еще был свободно, на мыло, яйца и проч. потом уже началось).
Качественные китайские товары. Их было мало, но уж если достал, то носилось годами. (В первой половине 80-х их еще не было, в начале 90-х - УЖЕ не стало - поперла кооперативная дешевка. До сих пор вспоминаю, как сослуживец купил на китайском рынке сумку, которая месяца 3 воняла фенолом... Но это уже середина 90-х.)
Некачественные кооперативные отечественные товары. Бр. Потому их потом и вытеснили китайские.
Остатки былой роскоши в смысле финансирования. Например, наше направление в институте в 1988 году "стоило" 700 тысяч рублей. Сейчас в тех же объемах такое "стоило" бы... боюсь предположить, ну не менее как 150 тысяч долларей годовых.
Очереди за холодильниками и мебелью и прочими вещами длительного пользования (если с ночи займешь, авось чего-нибудь и купишь. Если "выбросят".) Но мне от тех магазинов, где это могли выбросить, было слишком далеко, чтоб ночью туда шляться. Вообще, забегая вперед, скажу, что шлялся по ночам иногда, и в то время еще вполне без последствий, правда, в темные углы не забирался. С "последствиями", и даже вовсе не в темных углах, - это уже в 90-х)
Много еще всяких вещей, которые помню, но они не типичны, а скорее специфичны, т.к. мы тогда по полгода проводили в поле.

Насчет второго вопроса - пока как-то недопонял его.

Date: 2007-11-26 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
Как, оказывается, интересно читать воспоминания - Ваши воспоминания наталкивают на свои собственные...
Но вот я совершенно не помню, почему смотрели съезд народных депутатов. А качественные китайские товары - ну да, я даже помню, что какое-то время самое лучшее было китайское.
И кооперативные товары вспомнила, точно, было такое!

А про второй вопрос - ну мне стало интересно, что бы я сейчас восприняла как перестройку. Какие изменения в обществе - не те, какие есть, а как бы гипотетические.

Date: 2007-11-27 12:15 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Почему смотрели? Потому что хари харями, а вот харизмы тогда были :)
Насчет гипотетического - ну может что придет в голову...

Profile

kotjus_sova: (Default)
kotjus_sova

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 12:22 am
Powered by Dreamwidth Studios