kotjus_sova: (Default)
[personal profile] kotjus_sova
Сестра нашла среди старых документов автобиографию нашей бабушки, мамы моего отца. Это что-то потрясающее - вся эпоха как на ладони (бабушка родилась в 1901 году).

Не знаю, будет ли интересно, но интересующимся историей - точно будет.

Расшифровка (длинная - четыре рукописных страницы) - под катом. Орфография по возможности сохранена.
У бабушки был, по ее словам, 18-й номер комсомольского билета.
Она, работавшая у "господ", сразу поверила большевикам. Интересно, что уже на пенсии совсем не была коммунисткой и скептически относилась ко всему, что относилось к эпохе Брежнева. Еще интересно, как она путает Ленинград и Петербург.

Для нас оказалось открытием, что бабушка родилась 28 августа - потому что, сколько я себя помню, мы отмечали ее день рождения 30 сентября (Надежда, Вера, Любовь и мать их Софья).
А бабушка, одна из первых комсомолок, была убежденной атеисткой.
Но при этом мы всегда праздновали Пасху.

Главспецторг, который упоминается в автобиографии - это распределитель, который обеспечивал... увы, ГУЛАГи.

90.08 КБ


Автобиография

Я родилась 28 августа 1901 года в деревне Новинки Ярославской области, отец и мать рабочие. Трудовой стаж отца исчислялся в пятьдесят с лишним лет. Последние свои тридцать лет трудовой жизни работал на Шинном заводе «Красного треугольника», погиб в 1941 г. во время блокады от голода. Мать последние двадцать пять лет своей трудовой жизни работала на Галошном заводе «Красного треугольника». Тоже погибла во время блокады.
Я свою трудовую жизнь начала с 7-милетнего возраста. Будучи старшей в семье – выполняла роль няньки по уходу своих младших – брата и сестры. Поскольку матери удалось определить брата и сестру в ясли «Кр. Треугольника» - тогда я устраиваюсь прислугой у «Господ», у которых проработала около полгода 13-летним подростком.

В 1914 году я поступаю работать в качестве работницы-упаковщицы в Химическую лабораторию в г. Ленинграде, где проработала примерно около года, и затем нас подростков уволили в связи с сокращением производства.

В дальнейшем до 1917 года мне уже не больше не удастся найти работу, и я нахожусь на иждивении отца. В 1917 году – в дни Октябрьской революции я вступаю в ряды Всероссийской коммунистической партии большевиков и на одном из собраний в Смольном знакомлюсь с тов. Николаевой Клавдией Ивановной (старый член партии – работала еще в подполье), которая в результате знакомства берет меня к себе на работу в Комиссариат Социального Обеспечения в качестве счетовода бесплатных столовых. Фактически же я выполняла различные партийные задания.

В Комиссариате Социального Обеспечения я проработала примерно полтора года. Еще в 1918 году по настоянию тов. Николаевой я вступаю в ряды Всероссийского Коммунистического Союза Молодежи и начинаю работать в бывшем Спасском Райкоме Комсомола.

В результате работы в Райкоме Комсомола я попадаю в гор. Елабугу Татарской АССР, где Петербургский Комитет Комсомола организовал отдых для актива. По приезде в гор. Елабугу – мы вместо отдыха принялись за организацию комсомольских ячеек, которые были разгромлены белогвардейщиной. В результате проделанной работы Казанский Губком Комсомола оставил у себя работать, но предварительно послал на курсы учиться. После окончания курсов Казанский Губком Комсомола направил в Райком Комсомола направил в Райком КомсомолаПлетеневского района, сперва ответственным организатором по работе среди девушек, а затем назначил организатором Райкома Комсомола, где я проработала около года.

Заболев малярией, которая довела меня до полного истощения, в результате чего Казанский Губком Комсомола отправил меня в Кисловодск лечиться, где я пробыла по состоянию здоровья вместо одного месяца – четыре. В Кисловодске меня застает Всероссийская партперепись. По выздоровлению из Кисловодска я возвращаюсь в Ленинград, где у меня были родители. По приезде в Ленинград я снова заболеваю воспалением легких в безнадежной форме, чем опять в течение трех месяцев была прикована к постели.

В результате длительной болезни я механически выбываю из Партии, так как все сроки партпереписи давно прошли, но в Комсомоле продолжаю состоять и работать до 1926 года. В 1921 году Петербургский Комитет партии направляет меня учиться на рабфак Л.Г.У., который я окончила в 1924 году. После окончания Рабфака я поступаю в Институт Народного хозяйства им. «Фридриха Энгельса» на кооперативное отделение, из которого в 1930 году организуется Институт Потребкооперации.

13 января 1931 года я оканчиваю Институт Потребкооперации. За время учебы в Институте у меня был двухгодичный перерыв по болезни мужа и рождения сына и как переростку уже приходится расстаться и с Комсомолом в 1926 году.
После окончания Института меня направили организовать плановую работу в крупный ЗРК завода «Большевик», где я проработала с 6|II – 31 года по 26|IX – 32

Ушла по собственному желанию из-за дальности расстояния от места жительства и по состоянию здоровья. 8/Х-32 г. Поступаю на Шинный завод «Красного Треугольника» в отдел рационализации в качестве экономиста, где проработала до 27|VII-33 г. до момента от’езда в Москву, куда из Ленинграда отозвали мужа на работу.

По приезде в Москву у меня получился двухгодичный перерыв из-за необеспеченности жильем и наличия маленького сына. При получении комнаты в центре города (на ул. Герцена) – я сразу же устраиваюсь работать в Главспецторг в качестве экономиста, где проработала с 14|IV-36 г.

16|IV-41 года, до момента эвакуации Главспецторга в гор. Куйбышев при от’езде Главспецторг переводит меня в Мосспецторг в качестве экономиста, где я проработала до 10|I-48 года, т. е. до момента ликвидации Мосспецторга.

Шарова Софья Васильевна





Date: 2011-03-29 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] melonicecream.livejournal.com
Леночка! Как интересно! Действительно, история страны отразилась в истории жизни твоей бабушки. И оба ее родителя в блокаду погибли(((
Кстати, моя бабушка точь- в- точь таким же почерком писала. Может быть, это из-за того, что "вставочками" писали?:)

Date: 2011-03-29 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
В блокаду не только они погибли - и все их братья, сестры и их семьи. В живых остались только моя бабушка - потому что до войны переехала в Москву, и ее родная сестра с дочкой, из вывезли по Дороге жизни.

А почерк - видимо, тогда еще не писали слитно, ведь автоматических ручек не было, а когда макаешь перо в чернила, буквы пишешь отрывисто.

Date: 2011-03-29 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
потрясающе интересно!
у меня тоже есть бабушкина автобиография. Как они тогда подробно все писали!

Date: 2011-03-29 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
А требовали где-то, видимо. Бабушке много лет не могли простить то, что она механически выбыла из партии.

Date: 2011-03-30 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] fringilla-pinso.livejournal.com
Кто не мог простить? Разве это была ее вина, что она механически выбыла?

Date: 2011-03-30 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
Это был большой минус в биографии - была членом КПСС и выбыла, причины - уже другое.

Date: 2011-03-30 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] fringilla-pinso.livejournal.com
Ну, да. Действительно

Date: 2011-03-30 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
да, это действительно было серьезно. Ну мою в 1952 году просто уволили, когда с космополитами боролись. При этом увольнять-то было не за что. Так провели мощную интригу якобы нарушение служебного долга. Вся эта переписка сохранилась.
Жуткое время все-таки!

Date: 2011-03-31 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
В 1952 - разгар "дела врачей"... не удивительно.

Date: 2011-03-29 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sova1509.livejournal.com
Наверное, что "механически выбыла" спасло ее жизнь? Кто знает, как повернулась бы судьба при многочисленных "чистках".

Date: 2011-03-30 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
Думаю, да. Дед был министерским работником, бабушка, собственно, тоже - работала в министерстве мясной и молочной промышленности. Дед, увидев, как все в Москве поворачивается, уехал в Ташкент в командировку в 1937 году и там завел другую семью, в Москву уже не вернулся.

Date: 2011-03-30 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] sova1509.livejournal.com
Да. Вот так и не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Иногда неудача жизнь спасает. (В Японии какой-то мужичок сейчас локтем крестится. Так досадовал, что пришлось на 15 минут на работе задержаться, прям чуть не треснул со злости! А когда через 15 минут увидел из окна, как его машина со двора уплывает, теперь не знает, какому Богу молиться, что задержался)).

Date: 2011-03-31 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
Но вот бабушке трудно пришлось - через несколько лет война, а она одна с сыном, моим папой. Он после 7 класса и уехал в Артшколу в Сибирь. Учился вместе со Спартаком Мишулиным.

Date: 2011-03-30 12:01 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Интересно. Жалко, что кратко. В ЖЖ есть аккаунт, куда выкладывали последовательно большую подробную автобиографию прабабушки - как книжка читается :)

Date: 2011-03-30 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
Да, я читала, там был потрясающий дневник.

Date: 2011-03-30 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
не подскажете где?

Date: 2011-03-31 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
Всё перерыла - не могу найти. Я читала его года 4 назад. Может, дневник уже и уничтожили.

Date: 2011-03-30 12:34 am (UTC)
From: [identity profile] efz.livejournal.com
ну практически почерк моей мамы, она 33 года рождения.

Date: 2011-03-30 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
Моя мама 1929 года рождения, а почерк у нее был самый обычный, как мы сейчас пишем. А вот обе мои бабушки писали таким, как эта биография.

Date: 2011-03-30 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] yaroslana.livejournal.com
Интересная биография. Читать не планировала, но зацепил глаз знакомые буковки "Новинки" (я некоторое время жила в Ярославской области и в Ярославле, сейчас несколько раз в год проезжаю мимо Новинок) с интересом прочитала все.

Date: 2011-03-30 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
Я, кстати, так и не знаю, где эти Новинки. Эта автобиография нашлась совсем недавно, до этого мы, со слов отца, знали, что она родилась в г. Мышкин. А оказалось, совсем не так.

Date: 2011-03-30 02:47 am (UTC)
From: [identity profile] enigmata.livejournal.com
Хороший почерк. Очень интересное. Жизнь у нас конечно спокойнее. Бабушка родилась в Ирландии в 1862. Вышла замуж в Чикаго в 1885. Родила 6 детей. Когда был мальчиком, она (вдова), жила с нашей семьей.

Date: 2011-03-30 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
А как бабушка попала из Ирландии в Чикаго? вообще, решилась на переезд за океан? или это ее родители увезли?

Date: 2011-03-30 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] enigmata.livejournal.com
Родители увезли. Ее будущий муж (мой дедушка) бегал от ученичества у архитектора в Англии, чтобы участвовать в золотой лихорадке в Монтане.

Date: 2011-03-31 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
Еще интереснее!
а нашел он что-то в Монтане?

Date: 2011-03-31 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] enigmata.livejournal.com
Прибыл в Монтану без денег. Не нашел золото. Должен был работать уборщиком закута мулов, чтобы не умирать от голода. Уехал в Чикаго, стал работником фирмы архитекторов.

Date: 2011-03-31 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
У нас песенка есть про Монтану)

Ковбойская

На старой кобыле, с ослом в поводу
Я еду в Монтану, овечек веду.
С похмелья я грустный, башка - как бидон,
В котором варили чертям самогон.



Date: 2011-03-31 03:56 pm (UTC)

Date: 2011-03-30 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] mariel-usa.livejournal.com
Как здорово!! И интересно!
Я родилась 27 августа и тоже в Ярославской области :)

Date: 2011-03-30 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
Я совсем не знаю Ярославскую область, надо будет съездить в эти Новинки, наверное)

Date: 2011-03-30 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Ой, и у моей бабушки почерк похожий был. Хотя биография совсем другая. Интересно очень.

Date: 2011-03-30 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
Почерк, я думаю, такой, потому что учили всех одинаково писать, перьевой ручкой.

Date: 2011-03-30 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] fringilla-pinso.livejournal.com
Очень интересно. Спасибо. Меня поразило то, что она не указывает, где и когда научилась писать и читать. И то, когда вышла замуж. Про всепартийную перепись слышу впервые. И почему она "механически" выбыла непонятно.

Date: 2011-03-30 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
Я помню, она рассказывала, что партийных переписей было несколько. Их надо было проходить лично.

Про замужество, видимо, не пишет, потому что дед был министерским служащим, и когда в Москве начались чистки, он в 1937 уехал в Ташкент, типа, в командировку, и оттуда не вернулся, остался там и завел другую семью.

Про читать и писать - она закончила в Петербурге школу для девочек, и она, и ее мать были довольно грамотными (у меня есть где-то письмо ее матери, рабочей - таким же почерком и абсолютно грамотно написано). А потом уже рабфак и институт, что для девочки из рабочей семьи было в те годы головокружительной карьерой, иметь высшее образование.

Date: 2011-03-30 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] fringilla-pinso.livejournal.com
И еще не совсем поняла Главспецторг обеспечивал ГУЛАГи ЧЕМ???

Date: 2011-03-30 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
Как я поняла, он был при Министерстве мясной и молочной промышленности и обеспечивал лагеря продуктами.

Date: 2011-03-30 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] kuzulka.livejournal.com
Это очень интересно, из таких вещей и складывается история.

Date: 2011-03-30 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
Интересно про такие детали читать: где Петербургский Комитет Комсомола организовал отдых для актива. А потом пошли всякие элитные санатории, дома отдыха - только для своих...)

Date: 2011-03-30 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] sonnen-schein.livejournal.com
Очень это все интересно. Я очень рада, что муж успел записать "мемуары" его бабушки на диктофон...она умерла прошлым жарким летом в возрасте 91 года. Жаль, что мои ничего не успели оставить... Только дневник моей бабушки. который она вела до 1941 года и немного в войну, но что было до этого в нашей семье - мы не знаем и теперь уже не узнаем.

И я родилась 28 августа. Это день Успения Пресвятой Богородицы - также великий праздник.

Date: 2011-03-30 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
Было бы очень интересно почитать, конечно. Там столько деталей, которые ускользают обычно в исторических книгах. Вот моя бабушка пишет: с 1915 до 1917 года нахожусь на иждивении отца. А ведь ей тогда было 14-16 лет! то есть стыдно было находиться на иждивении-то...

Date: 2011-03-31 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] monisto.livejournal.com
Я аж вздрогнула, когда увидела картинку. Потому что у моей бабушки был очень-очень похожий почерк! Ну, и в биографии много общего...

Date: 2011-03-31 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kotjus-sova.livejournal.com
У многих моих родственников того поколения такой же - учили писать, видимо, одинаково, и ручки были перьевые.

Profile

kotjus_sova: (Default)
kotjus_sova

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 01:29 am
Powered by Dreamwidth Studios