kotjus_sova: (Default)
[personal profile] kotjus_sova
Сестра нашла среди старых документов автобиографию нашей бабушки, мамы моего отца. Это что-то потрясающее - вся эпоха как на ладони (бабушка родилась в 1901 году).

Не знаю, будет ли интересно, но интересующимся историей - точно будет.

Расшифровка (длинная - четыре рукописных страницы) - под катом. Орфография по возможности сохранена.
У бабушки был, по ее словам, 18-й номер комсомольского билета.
Она, работавшая у "господ", сразу поверила большевикам. Интересно, что уже на пенсии совсем не была коммунисткой и скептически относилась ко всему, что относилось к эпохе Брежнева. Еще интересно, как она путает Ленинград и Петербург.

Для нас оказалось открытием, что бабушка родилась 28 августа - потому что, сколько я себя помню, мы отмечали ее день рождения 30 сентября (Надежда, Вера, Любовь и мать их Софья).
А бабушка, одна из первых комсомолок, была убежденной атеисткой.
Но при этом мы всегда праздновали Пасху.

Главспецторг, который упоминается в автобиографии - это распределитель, который обеспечивал... увы, ГУЛАГи.

90.08 КБ


Автобиография

Я родилась 28 августа 1901 года в деревне Новинки Ярославской области, отец и мать рабочие. Трудовой стаж отца исчислялся в пятьдесят с лишним лет. Последние свои тридцать лет трудовой жизни работал на Шинном заводе «Красного треугольника», погиб в 1941 г. во время блокады от голода. Мать последние двадцать пять лет своей трудовой жизни работала на Галошном заводе «Красного треугольника». Тоже погибла во время блокады.
Я свою трудовую жизнь начала с 7-милетнего возраста. Будучи старшей в семье – выполняла роль няньки по уходу своих младших – брата и сестры. Поскольку матери удалось определить брата и сестру в ясли «Кр. Треугольника» - тогда я устраиваюсь прислугой у «Господ», у которых проработала около полгода 13-летним подростком.

В 1914 году я поступаю работать в качестве работницы-упаковщицы в Химическую лабораторию в г. Ленинграде, где проработала примерно около года, и затем нас подростков уволили в связи с сокращением производства.

В дальнейшем до 1917 года мне уже не больше не удастся найти работу, и я нахожусь на иждивении отца. В 1917 году – в дни Октябрьской революции я вступаю в ряды Всероссийской коммунистической партии большевиков и на одном из собраний в Смольном знакомлюсь с тов. Николаевой Клавдией Ивановной (старый член партии – работала еще в подполье), которая в результате знакомства берет меня к себе на работу в Комиссариат Социального Обеспечения в качестве счетовода бесплатных столовых. Фактически же я выполняла различные партийные задания.

В Комиссариате Социального Обеспечения я проработала примерно полтора года. Еще в 1918 году по настоянию тов. Николаевой я вступаю в ряды Всероссийского Коммунистического Союза Молодежи и начинаю работать в бывшем Спасском Райкоме Комсомола.

В результате работы в Райкоме Комсомола я попадаю в гор. Елабугу Татарской АССР, где Петербургский Комитет Комсомола организовал отдых для актива. По приезде в гор. Елабугу – мы вместо отдыха принялись за организацию комсомольских ячеек, которые были разгромлены белогвардейщиной. В результате проделанной работы Казанский Губком Комсомола оставил у себя работать, но предварительно послал на курсы учиться. После окончания курсов Казанский Губком Комсомола направил в Райком Комсомола направил в Райком КомсомолаПлетеневского района, сперва ответственным организатором по работе среди девушек, а затем назначил организатором Райкома Комсомола, где я проработала около года.

Заболев малярией, которая довела меня до полного истощения, в результате чего Казанский Губком Комсомола отправил меня в Кисловодск лечиться, где я пробыла по состоянию здоровья вместо одного месяца – четыре. В Кисловодске меня застает Всероссийская партперепись. По выздоровлению из Кисловодска я возвращаюсь в Ленинград, где у меня были родители. По приезде в Ленинград я снова заболеваю воспалением легких в безнадежной форме, чем опять в течение трех месяцев была прикована к постели.

В результате длительной болезни я механически выбываю из Партии, так как все сроки партпереписи давно прошли, но в Комсомоле продолжаю состоять и работать до 1926 года. В 1921 году Петербургский Комитет партии направляет меня учиться на рабфак Л.Г.У., который я окончила в 1924 году. После окончания Рабфака я поступаю в Институт Народного хозяйства им. «Фридриха Энгельса» на кооперативное отделение, из которого в 1930 году организуется Институт Потребкооперации.

13 января 1931 года я оканчиваю Институт Потребкооперации. За время учебы в Институте у меня был двухгодичный перерыв по болезни мужа и рождения сына и как переростку уже приходится расстаться и с Комсомолом в 1926 году.
После окончания Института меня направили организовать плановую работу в крупный ЗРК завода «Большевик», где я проработала с 6|II – 31 года по 26|IX – 32

Ушла по собственному желанию из-за дальности расстояния от места жительства и по состоянию здоровья. 8/Х-32 г. Поступаю на Шинный завод «Красного Треугольника» в отдел рационализации в качестве экономиста, где проработала до 27|VII-33 г. до момента от’езда в Москву, куда из Ленинграда отозвали мужа на работу.

По приезде в Москву у меня получился двухгодичный перерыв из-за необеспеченности жильем и наличия маленького сына. При получении комнаты в центре города (на ул. Герцена) – я сразу же устраиваюсь работать в Главспецторг в качестве экономиста, где проработала с 14|IV-36 г.

16|IV-41 года, до момента эвакуации Главспецторга в гор. Куйбышев при от’езде Главспецторг переводит меня в Мосспецторг в качестве экономиста, где я проработала до 10|I-48 года, т. е. до момента ликвидации Мосспецторга.

Шарова Софья Васильевна





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kotjus_sova: (Default)
kotjus_sova

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 03:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios